Наверх

Захватывающая история пижам кигуруми

Захватывающая история пижам кигуруми

Источники расходятся в «возрасте» наших симпатичных пижам: где-то пишут, что кигуруми появились в 80-х, а где-то называют нулевые. Так получилось, потому что изначально слово использовали для обозначения ростовых кукол с человеком внутри. Тех самых, которых мы привыкли называть маскотами.

Они-то — одетые в комбинезоны, перчатки, тапочки или лапки-сапоги; качающие гигантскими поролоновыми головами — и развлекали японцев в далекие 80-ые. Украшали собой фестивали и спортивные праздники, раздавали листовки и напитки, появлялись на телевидении и фотографировались с детьми. Делали культуру мультфильмов-аниме буквально осязаемой.

До сих пор японские справочники хранят суровые истории про то, что к каждому персонажу в первых кигуруми прилагалось по паре ассистентов. Эти люди скрытно следили за происходящим, в любой момент готовые исправлять очередную аварию. Причем держали непрерывную связь с человеком внутри костюма, переговариваясь по рации. Вспомните — речь о 80-х, «домобильниковой» эре!

Разумеется, фестивальные косплееры не могли пройти мимо такого очаровательного явления. Армия простых поклонников аниме их поддержала. В 1994 году открылся первый любительский тематический интернет-сайт. Однако даже для самых фанатичных любителей кигуруми-маскоты оказались немного сложными — у них-то не было персональных радиоассистентов.



Вот почему костюм стремительно изменился, превратившись в мягкий, теплый, уютный комбинезон с капюшоном. Тапочки-кигуруми сохранились для желающих, ну а поролоновые головы канули в Лету. Точнее, остались для особых случаев и для профессионалов.

Этот момент можно назвать вторым рождением — именно в начале 2000-х пижамы приобрели привычный нам облик.

Учтем и еще один факт: японский климат зимой довольно некомфортный — в стране даже выпадает снег. Ветра и сырость. При этом в домах нет центрального отопления. А здесь кигуруми! Огромные, теплые, уютные — вы как будто в пледы закутываетесь. Идеальная домашняя одежда.

Ясно, почему именно пижамы-кигуруми с капюшонами моментально завоевали Японию. И одновременно получили широкое международное признание.



Кстати, вы знали, что слово «кигуруми» образовалось как видоимененное «нуигуруми» — «мягкая игрушка»? Причем в Японии все еще используют появившееся название для любых ростовых костюмов. Поэтому в островном обществе смешную пижаму правильно называть с уточнением, «кигуруми падзяма». Мы не шутим!